Поиск:
 

Успешно завершены испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК «Нанофор СПС»

RU-1000 Рейтинг
Поделитесь страницей в Социальных сетях
Успешно завершены испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК «Нанофор СПС»

В России успешно завершены государственные испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС. Испытания проводились на базе ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (г. Санкт-Петербург, организация, подведомственная Росстандарту).

Аппаратно-программный комплекс для определения последовательности ДНК разработан Институтом аналитического приборостроения РАН (г. Санкт-Петербург), а реагенты к нему — научно-производственной компанией «Синтол» (г. Москва). Серийное производство прибора и реагентов планируется запустить в 2021 году на базе экспериментального завода научного приборостроения РАН (г. Черноголовка, Московская обл.).

Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень.

Как пояснили разработчики, в основе функционирования прибора лежит метод молекулярных колоний ДНК, разработанный учеными РАН тридцать лет назад. На современном этапе метод реализован в виде отечественной технологии массового параллельного секвенирования ДНК.

Основным техническим отличием разработанного комплекса является уникальный и более чувствительный по сравнению с иностранными аналогами оптический детектор. В наборе реагентов, реализующих принцип секвенирования путем синтеза, также реализован целый ряд ноу-хау, который обеспечивает большую, по сравнению с аналогами, длину прочтения расшифровываемых последовательностей ДНК, что крайне важно для целого ряда приложений, прежде всего в области персонализированной медицины.

«Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень. Развитие отечественной приборной и реагентной базы для генетических исследований требует разработки стандартных образцов и референтных методик, предназначенных для обеспечения метрологической прослеживаемости результатов выполняемых измерений», — сообщил заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

Испытания проходили в несколько этапов и завершились расшифровкой и сборкой ДНК патогенного для человека микроорганизма — Mycobacterium tuberculosis, предоставленной Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины ФМБА. Результаты испытаний подтвердили полное соответствие отечественного комплекса, реагентов и программного обеспечения для массового параллельного секвенирования ДНК передовым зарубежным аналогам.

«Первым шагом для создания метрологической инфраструктуры должно стать включение последовательности нуклеотидов, или сиквенса, как внесистемной единицы в Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», — отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Антон Пронин.

Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является подведомственной организацией Росстандарта и одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 года присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.



Дата: 19.09.2020
Новые компании
Адрес
127055, Тихвинский пер., д. 11, стр. 2, помещ. 1
Телефон
8 (800) 301-20-50 Бесплатно по России
Адрес
423461, Республика Татарстан, г.Альметьевск, пр-кт Строителей,57
Телефон
+7 (917)-853-68-78
Адрес
129345, г. Москва, ул. Осташковская, д. 14
Телефон
+7(495)787-26-63, 8-800-505-05-42
Адрес
614038, г. Пермь, улица Академика Веденеева, 80а
Телефон
8 (800) 100-24-89
Адрес
121344, г.Москва, ул. Енисейская, д.1, стр.1
Телефон
8(800)333-63-88, +7(495) 649-63-88
Все компании