Получают из предварительно обработанных семян сои после экстракции масла бензином. Выпускают два вида шрота - обыкновенный (экстрагированные лепестки семян сои, пропаренные для удаления остатков растворителя, а затем высушенные) и тостированный (экстрагированные лепестки семян сои, не содержащие растворителя и подвергшиеся дополнительной влажно-тепловой обработке). Выпускается шрот в виде россыпи и в гранулах. Шрот имеет цвет от светло-желтого до светло-серого и свойственный запах, без запаха плесени и затхлости.
Семена сои содержат вещества, которые препятствуют пищеварению. К ним прежде всего следует отнести антитрипсин и уреазу, а также генистейн, обладающий эстрогенной активностью. Соевый шрот обыкновенный содержит и ряд других токсических веществ, а также антикоагулянты. Особо важное значение для питания имеет ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание в кишечнике белков. В связи с этими особенностями приходится проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования, при котором происходит инактивация многих перечисленных вредных веществ.
Тостированный соевый шрот используют в основном моногастричным животным - свиньям и птице. Для жвачных животных антитрипсин и уреаза не имеют большого значения и поэтому для них не обязательна влажно-тепловая обработка шрота.
Соевый шрот отличается высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью, а также всех незаменимых аминокислот, однако цистин и метионин представлены в нем в субоптимальных количествах. Кроме того, соевый шрот не содержит витаминов, поэтому при скармливании его в высококалорийных рационах необходимо добавлять метионин и почти все витамины, используемые в кормлении моногастричных животных. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность - 1,21 - 1,36 ЭКЕ и 12,9 - 15,5 МДж.
Соевый шрот скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом он является для молодняка животных и птицы. При откорме птицы способствует отбелке жира.