органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву.
При приготовлении почвенных смесей для выращивания рассады овощей рекомендуется одну часть биогумуса смешать с тремя-пятью частями дерновой земли или торфа; для цветочных горшков одну часть биогумуса смешать с четырьмя-пятью частями почвы.
Для жидкой подкормки рассады готовят вермикомпостный «чай». Для этого 1 стакан биогумуса высыпают в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре. Вермикомпостный «чай» содержит в себе водорастворимые фракции самого биогумуса (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. В полученном растворе для лучшего прорастания замачивают семена капусты, огурцов, томатов сроком на 12 часов.
проводились опыты по применению биогумуса под овощные культуры в неотапливаемой пленочной теплице: во второй половине апреля - в конце мая выращивали укроп, редис, в июне-августе - томаты и огурцы. Использовали биогумус. Особенно хороший результат наблюдался при выращивании рассады томатов в грунте с добавлением биогумуса. В 25-дневном возрасте растения выросли до 16 см по сравнению с 9 см на контроле, при равном количестве листьев. Листья имели темно-зеленую окраску, толщина стебля составляла 10 мм, а на контроле листья были бледнее и толщина стебля не превышала 6 мм. Растения на биогумусе не поражались черной ножкой, а на контрольном участке 3-4% растений погибло. Следует отметить, что рассада, высаженная на гряды с биогумусом, прекрасно приживалась, там не погибло ни одного растения в то время, как на контроле выпад составлял 2-5%.