Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon).
Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii).
На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.
Экология
В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый (Allium caespitosum) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий (Allium pumilum) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло.